Jeunesse et Lycée

Défi « Fabuleuses légumineuses » relevé par 4 lycées nord-lorrains !

Pour encourager la consommation de légumineuses locales et durables, la Région Grand Est a organisé, du 24 au 28 mars 2025, la semaine « Fabuleuses Légumineuses ». Un défi collectif qui a réuni 38 lycées volontaires de la région dont 4 en Lorraine Nord, ainsi que de nombreux établissements de restauration collective, publics et privés, sur l’ensemble du territoire.

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Brownies sans farine aux haricots rouges du lycée Charlemagne à Thionville
Pois cassés de la ferme Bel Air (production locale) dans les cuisines du lycée Jean Zay à Jarny
Stéphanie KIS, conseillère régionale, entourée de l'équipe de cuisine du lycée Rosa Parks à Thionville
Petits pains à la farine de pois chiche, servis au lycée Rosa Parks à Thionville et produits par un boulanger thionvillois, partenaire de l'opération
Houmous servi au lycée Rosa Parks à Thionville lors de la semaine "Fabuleuses Légumineuses"

Brownies sans farine aux haricots rouges du lycée Charlemagne à Thionville

Noël BIGANZOLI

Au programme : des menus 100 % légumineuses – lentilles, lentillons, pois chiches, haricots, fèves… – proposés quotidiennement dans les cantines, accompagnés d’animations variées pendant toute une semaine, de l'entrée au dessert.

Objectif ? Sensibiliser les équipes de cuisine et leurs convives à une alimentation saine et durable, tout en valorisant les productions locales.

Cette édition 2025 a mobilisé 450 établissements partenaires (lycées, écoles, EHPAD, CROUS, restaurateurs privés…), soit près de 90 000 personnes sensibilisées à travers la région. Un chiffre en nette progression par rapport à 2024, où 220 structures et environ 50 000 personnes avaient participé. En particulier, la mobilisation des lycées a plus que doublé : de 15 établissements en 2024 à 38 en 2025.

Sur le territoire nord-lorrain, 4 lycées ont participé à l'opération :

  • le lycée Jean Zay à Jarny

  • le lycée Alfred Mézières à Longwy

  • la cité scolaire Charlemagne à Thionville

  • le lycée Rosa Parks à Thionville

Au menu : houmous, dahl, salades, galettes végétales, petit salé aux lentilles ou potée lorraine aux haricots, mais aussi et plus surprenants, des desserts tels que des cookies aux pois chiche, des brownies aux haricots rouges ou encore des mousses au chocolat à l'aquafaba (eau de pois chiche) sans oublier le pain à la farine de lentille ou de pois chiche !

Crémeux de pois cassés de Moselle bio, oeuf mollet, crumble parmesan-thym, au lycée Charlemagne à Thionville

Crémeux de pois cassés de Moselle bio, oeuf mollet, crumble parmesan-thym, au lycée Charlemagne à Thionville

Noël BIGANZOLI

Un levier pour l’agriculture locale et la transition écologique

L’opération s’inscrit pleinement dans les objectifs du programme ADAGE (Alimentation Durable et Autonome en Grand Est), voté en juin 2022 par la Région, qui vise à transformer durablement la restauration collective. Ce défi collectif contribue à :

  • Favoriser les circuits courts et les produits Egalim dans les cantines ;

  • Soutenir la filière régionale des légumineuses et renforcer l’autonomie alimentaire du Grand Est ;

  • Encourager le partage de bonnes pratiques et de recettes entre les chefs cuisiniers.

Pour rappel, la loi EGALIM impose à la restauration collective 50 % de produits durables, dont 20 % bio.

Mousses au chocolat à l'aquafaba (eau de cuisson des pois chiches) servies au lycée Charlemagne à Thionville

Mousses au chocolat à l'aquafaba (eau de cuisson des pois chiches) servies au lycée Charlemagne à Thionville

Noël BIGANZOLI

Le Grand Est, acteur majeur de la filière légumineuses

Région agricole riche, le Grand Est se positionne comme leader national sur certaines productions. En 2022, 147 000 tonnes de légumineuses à graines ont été récoltées, dont près de 100 000 tonnes de pois protéagineux (1ère région française). Le lentillon champenois, fleuron local, est en passe d’obtenir une reconnaissance officielle (SIQO). Avec 12 % de la production nationale de protéagineux et une production notable de soja (35 000 tonnes en 2023), le Grand Est confirme son rôle stratégique pour la souveraineté alimentaire.

Le contrat de filières protéines végétales et nouvelles ressources 2024-2027 a été adopté par la Région en novembre 2024 avec l’objectif de doubler les surfaces implantées en légumineuses à horizon 2030 (toutes cultures ciblées par le contrat de filières). Il réunit 29 partenaires du territoire, de l’amont à l’aval des filières.

Les protéines végétales et nouvelles ressources peuvent apporter des réponses pour :

-        assurer l’autonomie protéique et azotée du territoire ;

-        accompagner la transition agroécologique des exploitations notamment par la réduction de l’apport azote minéral et la diversification des rotations ;

-        protéger la ressource en eau ;

-        assurer la souveraineté alimentaire ;

-        diversifier les sources de protéines dans les assiettes et dans les rations.

La sensibilisation et la formation des cuisiniers de la restauration collective à l’utilisation des protéines végétales locales font partie du plan d’action de ce contrat de filières protéines végétales et nouvelles ressources.